ビンナガマグロが増税後でも格安に [食べ物]
消費税が8%に増税されて、景気が萎んでいく中で、わかに活性化しているものがあるそうです。
ただし首都圏のスーパーで、というお話。
それはビンナガマグロ。
ビンナガマグロは別名ビンチョウマグロとも呼ばれていて、もともとクロマグロとかと比べてお手頃な魚だそうで。
回転寿司やコンビニで取り扱われるようになり、需要が増えたみたいですね。
昔は、刺身では食えないと言われていたこともあったようです。
身の色が淡いピンク色で、赤身が少ないため他のマグロと比べて薄味に見えてしまうからみたいですね。
しかし、本マグロは兎も角、キハダマグロやメバチマグロなどと比べても遜色ない味だそうで、ビンナガマグロのレシピも豊富です。
それが、需要が更に増えた要因なのかも知れません。
さらに、ここにきて、増税後の目玉商品となって脚光を浴びてるようです。
ビンナガマグロは、日本海近海で多く取れる魚のようで、豊漁のここ数年が続いていたようです。
豊漁が続くと、市場での流通量が多くなり卸値が下がります。
その時期の魚を冷凍保存していたそうで、今売ってもその時期の価格下落よりは高値なのかもしれません。
しかし、それが増税後の割安感を与えるとは、如何に増税が商品の購買意欲をそいでいるかがよく分かります。
また、この時期に合わせて数ヶ月前から特売の準備をしていたとは、増税に対抗する庶民の知恵でしょうか。
ただ、期間限定の集客用の特売というのが、ちょっと残念。
増税後の景気後退が続く中、次などんな集客用の手を打ってくるのでしょう?
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ただし首都圏のスーパーで、というお話。
それはビンナガマグロ。
ビンナガマグロは別名ビンチョウマグロとも呼ばれていて、もともとクロマグロとかと比べてお手頃な魚だそうで。
回転寿司やコンビニで取り扱われるようになり、需要が増えたみたいですね。
昔は、刺身では食えないと言われていたこともあったようです。
身の色が淡いピンク色で、赤身が少ないため他のマグロと比べて薄味に見えてしまうからみたいですね。
しかし、本マグロは兎も角、キハダマグロやメバチマグロなどと比べても遜色ない味だそうで、ビンナガマグロのレシピも豊富です。
それが、需要が更に増えた要因なのかも知れません。
さらに、ここにきて、増税後の目玉商品となって脚光を浴びてるようです。
ビンナガマグロは、日本海近海で多く取れる魚のようで、豊漁のここ数年が続いていたようです。
豊漁が続くと、市場での流通量が多くなり卸値が下がります。
その時期の魚を冷凍保存していたそうで、今売ってもその時期の価格下落よりは高値なのかもしれません。
しかし、それが増税後の割安感を与えるとは、如何に増税が商品の購買意欲をそいでいるかがよく分かります。
また、この時期に合わせて数ヶ月前から特売の準備をしていたとは、増税に対抗する庶民の知恵でしょうか。
ただ、期間限定の集客用の特売というのが、ちょっと残念。
増税後の景気後退が続く中、次などんな集客用の手を打ってくるのでしょう?
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