SSブログ

とろろ昆布とは?ダイエットにいい?その効能や効果は? [食べ物]

とろろ昆布といえばうどんやお汁に入っているアレですよね。

そのアレが、ダイエットにいいそうですよ。
と、改めていうことでもない?

元もと、身体に良さそうな食品ですし、それがダイエットにも効くとなれば注目されるのは当然といえば当然です。

カロリーの摂取量を抑えられるようで、その上満腹感が得られるそうですが、なぜなんでしょう。

とろろ昆布には、アルギン酸とフコイダンというものが豊富に含まれているそうです。
それがなんでいいかというと、この成分が脂肪や糖分を小腸で吸収されないように包み込んで体外に排出してくれるからだそうです。

つまり脂肪や糖分の摂取を押さえてくれるから、太りにくい体質にしてくれるわけですね。

とろろ昆布は、中性脂肪を抑制してくれる作用もあるという実験結果も出ています。
それに、生活習慣病の予防や改善に役立つ、食物繊維とかミネラルとかの成分も豊富に含まれているそうです。

生活習慣病までいってなくても、生活習慣を改善したい方にはピッタリの食品です。

そもそも、「とろろ昆布」とはどういう製法で作ったものでしょう?

「とろろ」といえばもともとは、芋を刷ったもののことですよね。
それも”山芋”。
あのネバネバの成分が身体に良さそうな精力つきそうな、そんな感じの食品。

それでは、改めて、とろろ昆布とは?

昆布を酢に漬けてから、表面を柔らかくして削ったもの、らしいです。

削らない昆布よりも、削った昆布の方が昆布の成分が体内に入りやすくなるそうです。
なのでとろろ昆布が、ダイエット食品として重宝されてるんですね。

薄く削れば削るほど体内に吸収される作用は大きくなるようですが、これも限度があるようです。
でも、細胞の粒子サイズというレベルですから、普通に削る分には関係ないようですが。

また、とろろ昆布がダイエットにいいからって、食べ過ぎるのもよくないみたいです。

何事も、「過ぎない」という限度が大切です。

スポンサーリンク


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。